深学细照笃行 推动总书记指示精神在安阳落地生根③
2019-06-06 10:37 来源: 安阳市纪委监委

努力把习近平总书记的重要指示精神

学深弄懂做实


驻市生态环境局纪检监察组组长陈 亮

习近平总书记视察指导河南工作时关于正风肃纪反腐的重要指示,彰显了党中央深入推进全面从严治党的坚定决心,指明了做好新时代纪检监察工作的前进方向,提供了巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的根本遵循,是我们做好派驻纪检监察工作的定盘星、指南针和金钥匙。通过认真学习,深入领悟,主要有以下三方面体会:


一是习近平总书记的重要指示是一个完整关联的理论体系,要坚持用系统的观点学,不断增强政治认同、理论认同、情感认同


习近平总书记的重要指示来源于实践,指导于实践,并在实践中经受检验,已经成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。通过学习5个部分16个方面的重要指示内容,可以学到坚定执着。5年前,习近平总书记在参加兰考县委常委班子专题民主生活会上指出:抓工作,要抓一件是一件,做到抓铁有痕、踏石留印,抓而不紧、等于不抓。5年来,全党上下以永远在路上的坚韧和执着推进全面从严治党,坚持做到作风建设经常抓、见常态,深入抓、见实招,持久抓、见长效,持续保持惩治腐败的高压态势、震慑效应,不断释放正风肃纪力度不减、节奏不变的强烈信号,真正做到了咬定青山不放松、一抓到底、越来越严。可以学到绝对忠诚。以焦裕禄精神、张伯行的《却赠檄文》为“两面镜子”,可以照出自己在思想境界、素质能力、作风形象等方面的差距和不足,照出自己该如何去对待组织、对待群众、对待事业、对待同志,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。可以学到使命担当。把学习贯彻习近平总书记的重要指示,与学习贯彻中央纪委三次全会精神相结合,与学习贯彻习近平生态文明思想相结合,与习近平总书记关于纪检监察队伍建设的具体要求相结合,讲认真、动真格,敢担当、善作为,认真落实监督执纪问责、监督调查处置每一项职责,切实把学习收获转化为推动工作的有效举措。


二是习近平总书记的重要指示是一个协同严密的逻辑体系,要坚持用联系的观点学,不断从中汲取营养、深化认识、提升水平


就派驻生态环境纪检监察工作来说,关键要把贯彻落实习近平总书记的重要指示,与贯彻落实习近平生态文明思想相联系、相结合、相贯通,在求真求深上做文章,在求实求效上下功夫,做到真学、真懂、真信、真用。我们安阳作为京津冀“2+26”通道城市之一,必须认真践行绿水青山就是金山银山理念,走好“绿色路”,打好“绿色牌”,坚决打好污染防治攻坚战。现在距离我们党确定的实现生态环境质量根本好转的时间节点越来越近,越往后压力越大、任务越艰巨、硬骨头越多,中央生态环保督察、专项督察、强化督导、省环保督察等一轮轮督导检查,客观上要求我们必须坚决贯彻习近平总书记的重要指示精神,坚决落实生态环境保护的政治责任。作为派驻纪检监察组,一要担负政治使命,紧紧围绕党的路线方针政策和党中央重大决策部署执行情况开展监督检查,紧紧围绕习近平生态文明思想贯彻落实情况开展监督检查,推动生态环保这一重大政治任务在我市落实落细、见行见效。二要突出监督重点,紧盯资金使用分配、环评审批、环境执法、招标采购项目、企业管控五个重点领域,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力。三要聚焦队伍建设、作风建设。始终铭记打铁必须自身硬的重要要求,以战斗的姿态、卫士的担当,履行好神圣职责和光荣使命,争当立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率,自觉维护纪检监察铁军的优良作风和良好形象。


三是习近平总书记的重要指示是一个指导工作的科学体系,要坚持用实践的观点学,不断增强派驻纪检监察工作的创造性、精准性、战斗性


要坚定不移把习近平总书记重要指示作为根本遵循和行动指南,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,重点做到“四个突出”。一是突出政治建设。旗帜鲜明把政治建设放在首位,通过扎实开展“四专四比”行动,更深刻地把握政治机关的根本属性,更多地从政治上观察和处理问题,遇事多想政治要求,办事多想政治规矩,处事多想政治影响,成事多想政治效果。二是突出纪律意识。特别是当前,生态环境机构改革和垂改工作正在深入推进中,要把加强对机构改革实施情况的监督检查作为一项重要任务来抓,严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、干部人事纪律、财经纪律等,坚决维护党中央改革决策的权威性、严肃性。三是突出整治形式主义官僚主义。认真落实省委“形式主义、官僚主义问题集中整治年”工作部署,重点督促各级环保督查反馈问题的整改,严查政治站位不高、思想认识不到位、推进整改不力,甚至表面整改、敷衍整改、虚假整改等问题,形成露头就打、全面整治的强大阵势。四是突出抓好以案促改。我们通过开好一次会议、选好一批案例、搭建一个平台、约谈一批干部深入推进以案促改,即召开垂直管理以来全市生态环境系统第一次以案促改会议;精选生态环境系统12个违纪违法典型案例,印发150本以案促改案例选编;每季度编印《全面从严治党学习资料汇编》,共发放5期800余本,及时推广以案促改方面的好制度、好做法、好经验;分批次与局属单位、各县(市、区)分局领导班子谈话,提醒党员干部带头抛弃看戏心态、克服麻痹心理,真正把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,不断提高自我整改、自我净化、自我完善的能力。


学习贯彻习近平总书记视察指导河南工作时的重要指示是一项长期的重要的政治任务,今后,我们将继续结合派驻纪检监察工作的实际,结合全面从严治党的实际,结合生态文明建设的实际,观在大处,谋在深处,抓在要处,干在实处,真正把指示精神转化为工作成果,把真理伟力转化为实践伟力,为坚决打好污染防治攻坚战提供坚强纪律保障。


责任编辑: 清风安阳网管理员
  • 清风安阳网
  • 版权所有 2015 ALL Rights Reserved
  • 备案序号:豫ICP备19036176号 公安备案号:41050202000105