深学细照笃行 推动总书记指示精神在安阳落地生根①
2019-06-06 10:37 来源: 安阳市纪委监委

以四个着力点为抓手

认真贯彻落实习近平总书记

正风肃纪反腐重要指示精神


内黄县委常委、县纪委书记、县监委主任齐宏阳

旗帜引领方向,蓝图激励斗志。习近平总书记在调研指导河南工作时的重要讲话,高屋建瓴,立意深远,内涵丰富,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,为我们做好新时代纪检监察工作指明了方向、确立了目标、提出了要求,是我们必须坚决贯彻落实的重大政治任务。


内黄县纪委监委始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是视察指导河南重要讲话精神,作为首要政治任务,把学习成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的政治自觉和实际行动,持续推动纪检监察工作高质量发展。


一、以加强作风建设为着力点,着力在抓常、抓细、抓长上下功夫


作风决定作为,干部作风直接关系党的形象、直接关系事业成败。内黄县把作风建设作为从严治党的切入点和反腐倡廉建设的着力点,把2019年确定为“作风建设攻坚年”,聚焦5个方面25类具体问题,一是严肃查处不担当、不作为、慢作为、假作为等形式主义、官僚主义,用作风攻坚助推脱贫攻坚,印发《内黄县防止扶贫领域中形式主义官僚主义问题的十项规定》,开展5轮脱贫攻坚督导巡察工作,编印《内黄脱贫攻坚督导巡察通报》4期,通报批评48人次,举办“脱贫攻坚问责问效学习班”1期。二是开展违反中央八项规定精神及实施细则专项检查,形成高压态势;三是开展公务接待专项监督检查,制定《内黄县公务接待管理办法》规范公务接待标准,严禁公务接待饮酒及变相安排公务接待。查处了长庆路街道办事处未按程序签批接待等问题,着令办事处主任、纪工委书记作出书面检查。四是开展公务用车专项监督检查,查处了马上乡公务用车制度不健全、管理不规范等问题,对乡镇长、纪委书记进行诫勉谈话,在全县推行公车改革,制定《内黄县公务用车管理办法》,划定公车使用区域范围,严格控制公务用车行车路线,县四大班子领导干部带头开私家车上下班,纪检监察干部带头不用公车。五是开展“三资”问题专项治理,筹建党风廉政建设信息化监督平台,着力解决农村基层监督制约不够,形成的“口袋账”、“片片账”,一任干部一任账等问题,严肃查处违反各项财务管理制度规定和惠农政策落实不到位,侵害基层群众利益的不正之风和腐败问题。1—4月份,查处违反中央八项规定精神和“四风”问题5起,处理14人;其中查处违规公务接待2起,违规使用公务用车2起。


二、以监督执纪问责为着力点,着力查处一切消极腐败现象


坚持不懈强化监督职能,提高监督质量,切实增强监督实效。深化基层纪检监察体制改革,着力推进纪律监督、监察监督、巡察监督和派驻监督“四位一体”监督体系建设,推动监督检查全覆盖,实施乡镇纪委规范化建设,张龙乡、后河镇、石盘屯乡试点先行,把责任和压力传递到“神经末梢”,打通监督“最后一公里”;对108个村居进行巡察监督,调阅、复制、查看有关资料9260余份,个别谈话680余人次,下发立行立改通知书41份;创新实行派驻单位“三员两查一督导”制度,设立党风廉政建设联络员、信息员、监督员,内查局机关、外查二级机构,每季度督导主体责任履行情况;做实做细长期监督、日常监督,以监督的全覆盖有效性提升基层治理能力现代化。开展结对服务重点企业重点项目“心连心手拉手”行动,集中整治职能部门和公职人员服务重点企业重点项目中的形式主义、官僚主义等违反中央八项规定精神的行为,着力解决工作中的热点、难点、硬骨头的问题,助力“基层减负年”。比如:在走访企业中发现安派电动车由于地块被封存,无法进行贷款融资,企业生产经营处于停滞状态等问题,经了解发现个别部门慢作为、不敢担当,及时召开协调会,帮助企业解押盘活土地。经了解发现碧桂园、建业城、昆仑明珠等项目建设施工现场,服务单位主动作为不够,推诿扯皮,导致项目工地内有500余座坟迟迟未迁出等问题,县纪委直接对辖区内乡镇下发督办函,帮助企业解决问题,建立民营企业与纪检监察机关联系“无障碍”、“零距离”,构建亲清新型政商关系。


三、以查处案件为着力点,着力推进“三不”一体机制


坚持有贪肃贪、有腐反腐,以零容忍的决心,坚决惩治腐败。以“零容忍”的态度惩治腐败,紧盯脱贫攻坚、“三资”管理、教育医疗等重点领域,着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。坚持惩治“蝇贪”与扫黑除恶相结合,严厉打击“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为,既抓涉黑组织,又深挖“保护伞”,让群众有更多的获得感、幸福感。1—5月份,全县纪检监察机关处置问题线索129件,立案72件,党纪政务处分72人。健全完善“334411”信访工作法,将信访关口打通至村级“神经末梢”,实现遏信访遏增量、减存量,减少重复信访举报,降低越级访。今年以来,内黄县共受理业务内信访问题59件次,其中县本级受理35件次,分别较去年同期下降66.1%、73.9%;赴中央、省纪委访同比下降50%。坚持标本兼治深化以案促改,全县纪检监察机关认真落实以案促改制度化常态化要求,梳理选取违纪违法典型案例,通过召开警示教育大会、拍摄警示教育片等形式,督促全县各级党组织以案为鉴,警钟长鸣。2018年以来,全县共筛选剖析典型案件350个,召开警示教育大会201场次,排查风险点241个,修订完善制度173个。


四、以抓干部队伍为着力点,着力打造一支绝对忠诚的“纪律部队”


内黄县纪委监委始终把加强党的政治建设摆在首位,提出建设“三明”机关,政治上清明、思想上开明、作风上文明;打造“五型”干部,即学习型、责任型、进取型、创新型、廉洁型。围绕“四专四比”行动,以“一刊两讲堂三平台一评比”为载体,做到每周都有学习安排,每月都有组织活动,每季度都有业务测试,每半年都有优质卷宗评比,全年进行总结奖惩,干部队伍政治觉悟和政治能力进一步提升。出台《内黄县纪委监委公务活动禁止饮酒规定》,让党员干部保持健康的工作方式和生活方式。下一步,我们将继续深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习总书记视察指导河南工作时关于正风肃纪反腐的重要指示,围绕开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把党的最新理论成果传达到每个支部、武装到每个党员,提升政治能力,练就过硬本领,努力当好立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率。


责任编辑: 清风安阳网管理员
  • 清风安阳网
  • 版权所有 2015 ALL Rights Reserved
  • 备案序号:豫ICP备19036176号 公安备案号:41050202000105