愿疫情过后我们成长成熟
2020-06-23 11:35 来源:

  6月22日下午,按照市委统一安排,市委常委、市纪委书记、市监委主任黄明海来到市洹北中学,以《愿疫情过后我们成长成熟》为题,为学校师生讲思想政治课。

  在授课过程中,黄明海结合疫情防控实际,用丰富的事例、准确的数据和平实的语言,介绍了全省特别是安阳抗击疫情的生动事例,阐释了我国社会制度和政治领导的优势,引导学生们拥护党的领导,争做有青春担当的时代新人。

  黄明海指出,中国疫情防控之所以在短时间内取得重大胜利,关键在党的集中统一领导,关键在习近平总书记的亲自指挥、亲自部署。面对来势凶猛的新冠肺炎疫情,我们有党中央的坚强领导,有英明领袖的亲自指挥,习近平总书记和党中央总揽全局指挥、引领战“疫”方向,深入一线考察、鼓舞抗“疫”士气,紧张日程安排、夙夜在公为民,发挥着“定海神针”的关键作用。我们有党组织的闻令而动,有共产党员的挺身而出,各级党组织听党指挥、行动迅速,党员干部挺身而出、无私奉献,筑起一道道牢不可破的铜墙铁壁。我们有青年一代的责任担当,有唱响一线的青春战歌,以80后、90后为代表的青年一代逆行出征、义无反顾,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。

  黄明海勉励同学们,做合格的社会主义接班人,要有时代之心,勇于承担时代使命,为实现“两个一百年”奋斗目标而不懈努力;有热爱之心,发自内心地爱国家、爱社会、爱学校,从热爱中激发前进动力;有敬畏之心,敬畏生命、敬畏大自然、敬畏法纪;有仁爱之心,尊老爱幼、乐于助人,自觉践行社会主义核心价值观;有奋斗之心,放远眼光、拓宽视野、提升格局,通过努力学习锤炼过硬本领、绽放人生价值。把疫情、把灾难当教材,将疫情防控期间的见闻、体会和实践,转化为对人生意义和生命价值的深层次思考,进一步树立和塑造正确的世界观、人生观、价值观,共同完成好这场生命教育、信念教育、科学教育、道德教育。要珍惜生命,保持健康,培养良好的生活习惯。要珍惜青春,不负韶华,抓住苦练本领、增长才干的黄金时期,增强学习紧迫感,努力成为有真本事的人才。要珍惜关怀,立志报国,为生活在这个国家、生活在这个新时代、生活在中国特色社会主义制度下由衷地感到幸福和自豪,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。

  授课前,黄明海和师生们共同观看了由省委宣传部和河南广播电视台联合制作的电视政论片《雄关》第五集——青春战歌,并为同学们发放了国务院新闻办公室发布的《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书。

  “今天黄书记与同学们面对面上了一堂生动的思想政治课,把14亿中国人团结一心、众志成城的战‘疫’故事化为思政课的鲜活素材,娓娓道来,将高深晦涩的大道理讲解得活泼生动,富有感染力。”洹北中学思想政治课老师曹锋说,“思想政治课是落实立德树人根本任务的关键课程,作为思政课教师,我们会贯彻落实好习近平总书记提出的有关思想政治理论课改革创新的八个‘统一’要求,引导学生扣好人生第一粒扣子,培育担当民族复兴大任的时代新人。”

  “听了这节思想政治课,我切实感受到我们所拥有的岁月静好不过是有人在替我们负重前行。我们应倍加珍惜,懂得感恩,向抗击疫情的各行各业的逆行者致敬,更要以他们为榜样,向他们学习,将爱国之情、强国之志、报国之行统一起来,努力做新时代有理想、有本领、有担当的青年。”洹北中学高二学生王艺颖说。



责任编辑: 清风安阳网管理员
  • 清风安阳网
  • 版权所有 2015 ALL Rights Reserved
  • 备案序号:豫ICP备19036176号 公安备案号:41050202000105