深化协作机制 做实协调职能
2020-06-18 08:45 来源:

  6月17日,市委反腐败协调小组会议在市党政综合楼召开,主要任务是深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和十九届中央纪委四次全会、十届省纪委五次全会部署,总结今年上半年市委反腐败协调工作,审议《安阳市关于在查办党员和监察对象涉嫌违纪违法犯罪案件中加强协作配合的规定(试行)》和《安阳市委反腐败协调小组追逃追赃和防逃工作协调机制工作规则》(以下简称《规定》和《规则》),研究部署当前和下一步反腐败协作配合重点工作。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委反腐败协调小组组长黄明海出席会议并讲话。


  市委常委、组织部部长、市委反腐败协调小组副组长易树学主持会议。市委常委、政法委书记、市委反腐败协调小组副组长曹忠良出席会议。市政府副市长、市公安局党委书记、局长、市委反腐败协调小组成员欧阳报军,市中级人民法院党组书记、院长、市委反腐败协调小组成员曹更生,市人民检察院党组书记、检察长、市委反腐败协调小组成员常凤琳出席会议,并结合各自职责,就2020年反腐败协调工作提出要求。市委反腐败协调小组联席会议成员单位及有关单位负责同志,各县(市、区)纪委书记、监委主任列席会议。


  会议审议通过了《规定》和《规则》,市委组织部、市公安局、市人民检察院、市中级人民法院、市司法局、市委外事工作委员会等成员单位汇报了反腐败协调工作开展情况,提出了问题和建议,并就落实《规定》和《规则》作了发言。


  黄明海在总结今年上半年市委反腐败协调工作时指出,市委始终高度重视反腐败协调工作,反腐败协调小组各成员单位注重协作配合,反腐败合力得到增强,重点领域协作成效明显,防逃追逃追赃工作推进有力,为全市党风廉政建设和反腐败斗争取得更大战略性成果做出了积极贡献。


  就进一步加强反腐败协调工作,黄明海强调:


  坚持政治统领,增强做好反腐败协调工作的思想自觉。要强化政治监督,紧紧扭住“两个维护”这一根本任务,把政治监督贯穿反腐败协调工作全过程,在贯通各类监督上主动作为,推动制度优势转化为治理效能。要提升政治站位,认清当前反腐败形势,把思想和行动统一到党中央关于反腐败斗争形势的科学判断上来,久久为功、持续发力。要扛稳政治责任,准确把握反腐败工作的方向和任务,重点对党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的腐败问题从严查处,坚持一体推进“三不”,把“严”的主基调贯穿其中,做到全面从严、始终从严、永远从严。


  健全工作机制,做实反腐败协调小组的组织协调职能。要完善问题线索移送机制,及时移送线索,提高工作效率。要完善案件移送交接机制,确保被调查人安全交接、案卷材料规范交接、涉案财物完整交接。要完善问题会商和重大争议协商解决机制,充分利用好反腐败协调小组这个平台,定期汇总、分析全市职务犯罪案件办理情况,协商解决案件协作配合中的重大争议和分歧。


  紧盯重点领域和重点工作,确保重大决策部署贯彻落实。要突出扶贫领域,把扶贫领域腐败和作风问题专项治理决胜年行动与深挖彻查涉黑腐败和黑恶势力“保护伞”、专项整治漠视侵害群众利益问题等工作有机结合起来,一体推进、扩大成果。要突出扫黑除恶打伞领域,紧盯重大涉黑涉恶案件,坚持纪检、公安同步介入、协调联动。要突出防逃追逃追赃,落实日常监管制度,围绕“人、钱、证”,把触角延伸到日常干部监督、资金监管、证照管理的方方面面,做到全覆盖、不遗漏、无死角。


  提升案件查办质量,确保综合效果相统一、最大化。协作配合是政治要求,必须自觉落实;相互制约是法定责任,必须严格履行。要正确处理配合与制约的关系,在措施使用上坚持依规依法,在程序衔接上侧重统筹协调,在实体审查上突出监督制约。要确保快速高效对接,纪委监委案件承办部门要规范审批手续、完善相关文书,公安机关要建立协助纪委监委采取调查措施的快速反应机制,明确具体承接部门统一对接。要充分发挥提前介入作用,对重大复杂疑难案件,监委要主动商请检察机关提前介入,检察机关要大胆提出意见,杜绝“带病移送、仓促移送”。要积极适应诉讼以审判为中心、审判以庭审为中心、庭审以证据为中心的工作模式,共同提升案件质量。


责任编辑: 清风安阳网管理员
  • 清风安阳网
  • 版权所有 2015 ALL Rights Reserved
  • 备案序号:豫ICP备19036176号 公安备案号:41050202000105