黄明海在滑县调研时强调 狠抓基层基础 提高监督效能
2020-07-08 08:37 来源:

  7月6日,市委常委、市纪委书记、市监委主任黄明海到滑县调研指导纪检监察工作,强调要狠抓基层基础,稳妥有效推进乡镇纪检监察工作标准化规范化建设,不断提高监督效能和治理能力。

  黄明海走进滑县纪委监委机关,与组织部、案件监督管理室、案件审理室、党风政风监督室、信访室、第三纪检监察室等部室工作人员亲切交谈,认真听取他们的工作汇报,深入了解乡镇纪检监察工作标准化规范化建设、“6-45”问题整改、案件质量提升、检举举报平台推广部署、执纪执法监督等情况,并参观了滑县廉政教育中心。

  黄明海指出,乡镇纪检监察工作标准化规范化建设是补齐基层监督短板、打牢基层基础的必然要求,是深化纪检监察体制改革的重要内容,是落实全面从严治党“两个责任”的有力体现。要深刻认识做好这一工作的重要意义,坚持因地制宜、实事求是,稳妥有效推进,实现乡镇纪委(派出监察办公室)“形神兼备”,不断提高监督效能和治理能力。

  黄明海强调,今年是疫情防控常态化的特殊年份。要认真总结运用疫情防控监督中的好经验好做法,深入学习贯彻省纪委《关于进一步加强和规范监督工作的意见》,进一步强化监督意识、提高监督能力、创新监督方法,坚持跟进监督、及时监督、精准监督,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务保驾护航。要把维护群众合法利益作为纪检监察信访举报工作的出发点和落脚点,多站在群众的角度思考问题,用心、用情、用力帮助群众解决难题。要强化案件质量共同体意识,依规依纪依法办案。要以“6-45”问题整改为抓手,补短板、强本领、促提升。要始终绷紧“安全”这根弦,严守办案安全底线,确保“办案安全零事故,办案人员零违纪”。

  在白道口镇纪委(派出监察办公室),黄明海实地察看了医疗室、谈话室等软硬件设施,与乡镇纪检监察干部进行深入交流,现场了解乡镇纪检监察工作标准化规范化建设情况。他勉励乡镇纪检监察干部,要提高政治站位,增强使命感和责任感,始终把“两个维护”作为政治监督的根本任务,做到“党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”;要聚焦主责主业,围绕党委中心工作和群众关心的突出问题,充分发挥监督职能,协助党委推进全面从严治党,推动主体责任、监督责任贯通协同、形成合力;要坚持“惩前毖后、治病救人”方针,有效运用“同志式”“帮助式”谈心谈话,实现教育人、转化人、挽救人的目的;要改进工作方法,统筹调动村务监督委员会和村纪检委员的积极性、主动性,壮大监督力量,做深做实基层纪检监察工作。

  黄明海还到白道口镇石佛村,调研村务监督委员会建设、脱贫攻坚、巡察村(社区)工作、廉政文化建设等工作。在听取该村开展“村事民当家”联治监督情况介绍后,黄明海强调,建立健全村务监督委员会,对于强化基层民主监督、提升乡村自治水平具有重要意义。要从思想上高度重视起来,从待遇、荣誉、机制等方面激发村务监督员的工作热情,支持和保障村务监督委员会发挥作用,维护群众利益,促进和谐稳定,推动乡村治理。



责任编辑: 清风安阳网管理员
  • 清风安阳网
  • 版权所有 2015 ALL Rights Reserved
  • 备案序号:豫ICP备19036176号 公安备案号:41050202000105