一鼓作气 全力冲刺 奋力夺取脱贫攻坚全面胜利
2020-12-10 15:09 来源: 安阳市纪委监委

12月8日至9日,市委常委、市纪委书记、市监委主任黄明海到滑县牛屯镇、王庄镇、八里营镇、老店镇调研脱贫攻坚、产业扶贫、村(社区)“两委”换届、基层纪检监察机构规范化法治化建设等工作。

在牛屯镇高营村、老店镇芦外村,黄明海向村“两委”干部详细询问脱贫人口基本情况、脱贫措施和产业增收情况,走进脱贫户高法庄、老红军高国臣家中,嘘寒问暖、访贫问效,深入了解家庭状况、生产生活实际困难及帮扶措施落实等情况。他指出,要深入贯彻落实十九届五中全会精神,严格落实“四个不摘”要求,保持现有帮扶政策、资金支撑、帮扶力量总体稳定,搞好防止返贫监测帮扶,持续跟踪收入变化和“两不愁三保障”巩固情况,防止出现“人到码头车到站”的思想,不能有半点松劲懈怠、畏难情绪、厌战情绪,越是到最后关头、越要葆有敬畏之心,全力跑好最后一棒;越是胜利在望、越要保持清醒头脑,加压奋进;越是面对大考、越要站稳人民立场,把工作做得更实。

在滑县创新制冷设备有限公司、河南康诺尔医疗用品有限公司、滑县光明生态示范奶牛养殖有限公司等企业,黄明海走进车间,了解经营销售、带贫就业、技术创新、市场需求等情况,指出发展产业是脱贫攻坚与乡村振兴的直接衔接点,不仅支撑防止农户返贫,也支撑乡村全面振兴。企业要聚焦重点发力,立足资源禀赋,提升现有项目,壮大发挥比较优势开发新项目,大力开发拓展市场;要拓宽吸纳就业渠道,切实增强带贫能力,让群众分享更多产业发展收益。各有关部门要加强组织领导,强化政策支持,搞好技术技能培训,支持群众创新创业,激发群众内生动力,与企业搞好协调联动,凝聚起推动乡村振兴强大合力。

在八里营镇龙苑新村党群服务中心,黄明海查看了村容村貌、人居环境,询问农作物种植结构、村集体收入、持续发展等情况,指出脱贫攻坚的“下一站”是乡村振兴,脱贫摘帽不是终点,而是新的起点,要接续奋斗,像抓脱贫攻坚一样抓乡村振兴。鼓励村“两委”干部按照自身总结的“支部带村、发展强村、民主管村、依法治村、道德润村、生态美村、平安护村、清廉正村”的工作理念,不忘初心、牢记使命、奋斗拼博,持续拓宽农民的收入渠道,不断促进农民致富增收;持续加强农村基础设施建设,不断提高基层公共服务水平;持续推进美丽宜居乡村建设,不断改善生态宜居环境,为实现乡村振兴奠定坚实基础。

在王庄镇、老店镇、城关街道纪委监察办公室,与乡镇主要领导和纪检监察干部交流,详细了解扶贫领域腐败和作风问题专项治理、村(社区)“两委”换届、基层纪检监察机构规范化法治化建设等情况,指出脱贫攻坚已进入决战决胜倒计时关键时刻,各级党委政府要咬紧牙关、铆足干劲,一鼓作气、全力冲刺,以非常之举夺取脱贫攻坚圆满收官;各级纪检监察机关要以更大的决心、更硬的作风,坚持靠前监督、跟进监督、精准监督、有效监督,做到脱贫攻坚工作推进到哪里,全面从严治党就要覆盖到哪里,监督执纪问责就要跟进到哪里,强化日常监督检查,坚决防止和纠正“松”“躁”“粗”“虚”等形式主义官僚主义问题和失职失责问题。要将村(社区)“两委”换届工作全过程置于有效监督之下,及时发现和查处违反换届纪律的问题,采取严密组织、严明纪律、严肃教育、严格监督、严厉查处的“五严”措施,抓早抓小抓预防,确保换届风清气正。要坚持系统观念、问题导向,不断整合基层监督资源力量,加强乡镇(街道)纪检监察工作阵地建设,提升规范化法治化水平,构建“组织有力、职责明晰、制度完备、队伍过硬、职能高效”的监督体系,切实以有效监督促进基层治理。



责任编辑: 清风安阳网管理员
  • 清风安阳网
  • 版权所有 2015 ALL Rights Reserved
  • 备案序号:豫ICP备19036176号 公安备案号:41050202000105