在深化以案促改中让干部过硬
2020-06-28 08:45 来源:

  6月23日下午,全市纪检监察系统深化以案促改工作会以视频形式召开,主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于加强纪检监察干部队伍建设的一系列重要指示精神,贯彻落实十九届中央纪委四次全会和十届省纪委五次全会部署,对全市纪检监察系统以案促改工作再部署、再推动、再深化。市委常委、市纪委书记、市监委主任黄明海在主会场出席会议并讲话。

  会上集体观看了《国家监察第5集:打造铁军》和《政治机关岂容藏污纳垢》两个专题警示教育片,通报了《2019年全市纪检监察机关干部监督情况的统计分析》,市纪委监委机关、派驻纪检监察组和县(市、区)纪委监委代表作了表态发言。

  黄明海指出,去年以来,全市纪检监察系统以案促改制度化常态化取得新成效,各级纪委监委抓班子带队伍的领导责任进一步压实,广大纪检监察干部的纪律规矩意识和主动接受监督的意识明显增强,但系统以案促改还存在不够深入有效等问题,要继续用好用足典型案例资源,打好以案促改“组合拳”,起到查处一案、警示一片、规范一方的效果。

  黄明海强调,提升政治站位,坚定不移做好“后半篇文章”。深化系统以案促改是贯彻落实习近平总书记关于加强纪检监察队伍建设重要指示精神的具体行动,是纯洁净化纪检监察政治生态的现实需要,是夺取反腐败斗争压倒性胜利的有力保障。要提升站位,统一思想,切实增强做好系统内以案促改工作的责任感和使命感,坚持惩治腐败延伸到哪儿,“后半篇文章”就跟进到哪儿,常抓不懈、形成常态。以案警示为鉴,让以案促改理念走心走实。要从查处的纪检监察干部违纪违法案例中汲取教训,围绕理想信念动摇、宗旨意识淡薄,忽视小事小节、生活作风糜乱,滥用权力谋私、腐败蜕化变质,学习不深不透、业务不精不强,自恃手段高明、抱有侥幸心理等问题深入自查自纠,牢记纪检监察干部执纪违纪、执法犯法性质更恶劣、处理会更重,真正做到警钟长鸣,让“写在纸上的教训”变为“挂在墙上的镜子、记在心上的敬畏”。把握重点关键,着力做好“教改建防”四篇文章。要强化教育警示,在以案促“教”上下功夫,通过经常性的党性教育、纪法教育和廉洁教育,确保“大道”不偏离、“小节”不丧失。要深入检视剖析,在以案促“改”上下功夫,把“改”作为以案促改的核心和目标,紧盯关键少数,深刻查摆剖析,着力解决问题,对整改责任不落实、措施不到位、效果不明显的,严肃追责问责。要扎紧制度笼子,在以案促“建”上下功夫,主动完善制度,自觉遵守制度,坚决维护制度,清除腐败滋生的土壤。要着力抓早抓小,在以案促“防”上下功夫,主动开展监督,创新方式方法,形成监督合力,真正把监督挺在前面。多措压实责任,确保系统以案促改工作取得实效。要强化责任,各级纪委监委“一把手”负总责,带动班子成员管好分管领域、部门的干部队伍,内设机构和派驻机构负责人要承担起干部监督管理的具体责任,干部监督机构和机关纪委要专职专责,做到从严教育、从严管理、从严监督。要强化督导,按照“四个决不放过”的标准,对案件剖析整改、完善制度等关键环节严格把关,对在推动以案促改中工作不力、行动滞后、造成不良影响的,严肃追究责任。要统筹结合,把系统以案促改工作与内部监督检查反馈意见整改、“6-45”问题清单整改、主题教育检视问题整改相结合,与提高党建质量相结合,与做好纪检监察各项工作相结合。以整改为动力,不断提升自身建设质效。要扎实做好省纪委监委内部监督检查整改工作,对症下药,深入整改,有效维护我市纪检监察系统的肌体健康和队伍纯洁。要开展全市纪检监察系统内部监督检查工作,在本届纪委常委会任期内,实现对各市辖县(市、区)纪委监委内部监督检查全覆盖,其他监督检查对象进行重点抽查。要从严从实做好干部监督工作,加强政治建设,履行政治责任,聚焦监督第一职责,抓早抓小、防微杜渐,坚持严管和厚爱相结合,惩前毖后、治病救人,切实把“把队伍建强、让干部过硬”的重要要求落到实处。

  市纪委监委领导班子成员、机关各部门副主任以上干部、各派驻(出)机构副组长以上干部、市委巡察机构室主任以上干部、特约监察员代表;各县(市、区)纪委监委领导班子成员、机关各部门主任、各派驻(出)机构组长等共计559名干部参加了会议。



责任编辑: 清风安阳网管理员
  • 清风安阳网
  • 版权所有 2015 ALL Rights Reserved
  • 备案序号:豫ICP备19036176号 公安备案号:41050202000105