反腐战线上的尖兵
2021-01-15 08:50 来源: 滑县纪委监委

“勇于迎接新挑战、永远走在最前方、敢于啃下硬骨头,跟他一起办案,效率高、质量好。”谈及滑县纪委监委第八纪检监察室主任吴伟民,同事们对他的品格和作风无不啧啧称赞。

吴伟民曾在该县检察院反渎局、反贪局等部门工作,2018年初,他转隶到县纪委监委,任第八纪检监察室主任,在新的工作岗位上续写反腐尖兵新篇章。

吴伟民履新后办理的第一起案件涉案人不仅涉嫌受贿等职务犯罪,还涉嫌其他普通刑事犯罪。他通过金融数据比对和外围取证,精准锁定李某某犯罪相关证据,按照“互涉案件”办理原则,果断对其采取留置措施,依靠扎实的证据锁链,该案在留置涉案人17天后便审查调查完毕,并按程序移送至司法机关。“无论到哪里,都要走在队伍的最前方。”吴伟民时常提醒自己。在后续案件查办过程中,他灵活运用监察法赋予监察机关的15项调查措施,结合自身业务优势和谈话技巧,突破了多起重要案件。在完成本职工作的基础上,他还积极探索实践办案程序、纪法衔接等机制,所在科室也成为本单位在监察体制改革后第一个使用调取证据、第一个技术调查、第一个将案件移送司法的科室,为后续工作的顺利开展奠定基础。

扫黑除恶“打伞”部署工作初期,在该县排名较为落后的情况下,吴伟民临危受命,他知道,只有把背后的“保护伞”“关系网”打破,才能推动扫黑除恶向纵深发展,才能增强群众的安全感。“再难也要啃下这块‘硬骨头’!”他对自己和部室干部说。围绕黑恶势力发展轨迹,聚焦党委政府线、政法系统线、职能部门线,紧盯成员发展过程中有无党政干部为其撑腰、违法犯罪行为处理过程中有无政法干警徇私舞弊等问题,从恶势力非法经济基础和政治资本着手,吴伟民带领第八纪检监察室一举查办7个公职人员和领导干部涉恶“保护伞”案件,助力实现该县纪委监委扫黑除恶成绩全年第一的目标。

成绩的取得不仅源于他对党的忠诚,还源于他与时俱进,对纪检监察业务知识的不断学习。转隶后,工作方法不适应、工作程序有差异的困境,更加激发了他新一轮的学习和工作热情。工作之余,他总是挤出时间,认真学习党纪法规,为提升自身工作能力“加油充电”。“党和人民赋予我新的职责,我只有加强学习,才能不负重托。”吴伟民说道,“不懂就要问,不会就要学,问得多了、学得多了,会得自然就多了。”

在反腐这个没有硝烟的战场上,吴伟民敢于冲锋,能打硬仗,经历了难忘的日日夜夜,度过了人生最为刻骨铭心的岁月。新的一年,他拍拍身上灰尘,保持昂扬斗志,继续奋战在办案第一线......

责任编辑: 清风安阳网管理员
  • 清风安阳网
  • 版权所有 2015 ALL Rights Reserved
  • 备案序号:豫ICP备19036176号 公安备案号:41050202000105