讲方法、严自律的审查调查室主任
2020-06-28 09:12 来源:

  朱建国是安阳县纪委监委第四审查调查室主任,在县检察院反渎局工作期间就积累了大量办案经验,2018年初转隶到纪检监察系统后,充分发挥特别能吃苦、特别能战斗的精神,刻苦钻研业务知识,工作兢兢业业,很快成为委机关的办案主力。

  调查:细微之处找线索

  朱建国在反腐败战线工作近20年,长期的审查调查工作使他的办案思路格外敏锐。特别是疑难复杂案件,他总能从繁杂的头绪中理清思路、抽丝剥茧,在细微之处查出案件的症结所在,找准案件突破口,从而攻破一批大案要案。

  2019年,在办理某镇派出所指导员张某徇私枉法、受贿犯罪一案中,重要涉案人董某下落不明,手机号也停止使用,线索一度中断。朱建国带领调查组及时调整思路,兵分三路调查取证,经过信息汇总和分析对比,朱建国敏锐地意识到董某可能在鲁山县涉嫌犯罪被关押。最终,调查组果然在鲁山县看守所找到了董某,使案件取得了关键性突破。

  谈话:刚柔并济提质效

  每次询问前,朱建国都会提前了解被调查人基本情况,仔细分析研判其心理状态,制定针对性询问预案,综合运用政治感化、人文关怀、案例分析等方法,刚柔并济提升谈话质效。

  朱建国曾经办过一个案件,被调查人在一线从警20余年,反侦察能力极强,在留置初期,还抱有侥幸、对抗、戒备等心理,避重就轻、拒不交代犯罪事实。朱建国按照询问预案,选择暂不直奔主题,而是在充分掌握和分析被调查人的性格特点、家庭情况、成长经历等情况基础上,以平等的关系、真诚的态度与其交谈,深入开展思想政治工作。当谈及其大哥自愿辍学打工供其上学以及其二十年来摸爬滚打、与犯罪分子斗智斗勇、被组织一步步培养成长为派出所指导员时,被调查人两次痛哭流涕,最终向组织交代了自己徇私枉法和受贿的犯罪事实。

  作风:廉洁自律守清贫

  朱建国工作上廉洁自律、生活中甘于清贫,面对诱惑始终坚守底线。

  他在外地抽调期间,一次取证结束后,一名涉嫌受贿人员趁他不注意将一个档案袋“落”在了办案车上。回到单位后,他才发现袋子里竟然放了厚厚一沓人民币,他赶紧折返回去,将袋子还给了那个涉案人,并语重心长地给其讲了一个朱元璋以井喻廉的典故——靠工资过日子就像守着一口井,井水虽不满,但可汲养一家,如果从外面取水灌入井里,一旦台破水溢,就会殃及自己和家人。最终,该名涉案人存在的受贿问题被严格依规依纪处理。


责任编辑: 清风安阳网管理员
  • 清风安阳网
  • 版权所有 2015 ALL Rights Reserved
  • 备案序号:豫ICP备19036176号 公安备案号:41050202000105