铜冶镇纪委书记和他的“三本账”
2020-07-13 08:48 来源:

  李新朝2019年6月任殷都区铜冶镇纪委书记以来,充分发挥财会专业特长,把所学知识运用到纪检监察事业中,用心里装着的一本本明白账、责任账、廉洁账,践行初心使命,强化监督执纪,推动全面从严治党向基层延伸。


  把好村务公开的“明白账”


  村务公开的“主角”是财务公开,李新朝担任镇纪委书记之后首先瞄准的就是农村财务管理工作。他督促镇相关部门,制定好资金管理制度,对于村级支出报账单据实行包片领导、包村干部、村支书、主任、村监督委员会“五签字”和“三不下账”制度,严格按照财经纪律“六不准”要求,抓好落实,防止出现私自挪用资金现象;对涉及农民群众切身利益的村级重大事项实行“一事一监督”,规范农村财务管理。


  “作为镇纪委书记,我要切实履行好监督责任,抓实抓细村务公开,让群众能够及时看到村务信息,切实打通服务群众、接受监督的‘最后一公里’。”李新朝坚定地说。


  守好脱贫攻坚的“责任账”


  “咱们镇纪委书记是个热心肠,经常对我嘘寒问暖,问我最近身体状况咋样、对安排的村里保洁的工作是否满意......”西积善村低保户郭保明每每跟人谈起李新朝,都会热泪盈眶。郭保明年纪大,基本没有劳动能力,李新朝针对他的情况替他申请了村里的公益岗位,每天劳动一到两个小时,劳动强度不大,郭保明干得很起劲,现在,郭保明每月有了固定收入,生活也走上了正常轨道。


  “小康路上,一个都不能掉队。”李新朝心里有一本沉甸甸的“责任账”。几年来,李新朝把辖区内的村庄走了无数遍,尤其对各村的低保户、老人户、残疾人户、收入低于4000元的边缘户进户核实,真正做到了村不漏户、户不漏人、人不漏项、项不失真,并对弱势群体做到未贫先扶。


  讲好遵规守纪的“廉洁账”


  “面对诱惑,如果没有守住底线,很可能亲手毁了自己的事业和前程,丢掉圆满家庭,失去人身自由。贪图眼前的‘蝇头小利’,最终将失去平稳踏实的人生。好好算算这笔账,孰轻孰重?......”不论在大会小会上,还是在各种形式的培训中,李新朝总会用通俗易懂的语言,给身边党员干部讲述违纪违法成本,帮助他们理清遵规守纪的“廉洁账”,使他们明白要“常思贪欲之害,常怀律己之心,常弃非分之想”,永葆清廉本色。


  李新朝把谷文昌作为自己学习的榜样和表率,真正从思想上端正态度,提高拒腐防变能力,牢记“两个务必”,用党员干部廉洁自律标准,严格要求自己,凡事以身作则,率先垂范,保持谦虚、谨慎、艰苦奋斗的作风,成为了身边党员清正廉洁的表率和群众满意的纪检监察干部。


责任编辑: 清风安阳网管理员
  • 清风安阳网
  • 版权所有 2015 ALL Rights Reserved
  • 备案序号:豫ICP备19036176号 公安备案号:41050202000105