派驻市委办纪检监察组:围绕营造良好政治生态积极履行监督职责
2020-12-28 10:26 来源: 安阳市纪委监委

“如何在推进全面从严治党中发挥好模范机关作用?如何在坚持‘严’的主基调、深化标本兼治以案促改上抓巩固、谋发展.....”。这是派驻市委办纪检监察组对综合监督单位班子成员进行廉政谈话提醒时提出的要求。为进一步强化派驻监督,加强党风廉政建设,推进全面从严治党向纵深发展,该派驻纪检监察组提高政治站位,以政治生态精准画像和廉政谈话提醒为抓手,双管齐下着力营造良好政治生态。

派驻市委办纪检监察组按照全覆盖、精准化、常态化目标,为6个综合监督单位政治生态精准画像,准确掌握“树木”与“森林”情况。该派驻纪检监察组以常态监督情况为基础,结合被监督单位的政治巡察报告、民生生活会报告、述职述廉报告,形成政治生态基础画像。综合党风、信访、案管、监督检查、审查调查等科室掌握的情况信息,了解掌握被监督单位的信访举报、作风建设、干部队伍建设、违纪违法等方面的情况,分析研判其存在的深层次问题,为做好干部监督预警分析,有效实施精准监督奠定了坚实基础,进一步促进市委办等相关综合监督单位在市直部门中发挥示范带动作用。

在为监督单位政治生态进行精准画像的基础上,派驻市委办纪检监察组牢牢把握日常监督重点,紧盯“关键人、重点事、敏感点”,先后与派驻各综合监督单位30名市管干部“面对面”开展廉政谈话提醒,与60余名科级干部“一对一”沟通交流思想。通过全方位、深层次谈话,该派驻纪检监察组更加深入准确的掌握各综合监督单位和党员领导干部落实全面从严治党主体责任、一岗双责、履职尽责、干事创业精神状态等具体情况,及时发现存在的苗头性、倾向性问题,进行系统梳理和归纳,分析研判各综合监督单位政治生态情况。同时,及时将问题分门别类反馈各单位党组及机关纪委,强化结果运用,抓好跟踪落实,努力推动各综合监督单位全面从严治党不断向纵深发展。

“下一步,我们将持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,教育引导广大党员、干部自觉抵制不良风气对党内生活的侵蚀,营造风清气正良好政治生态。”该派驻纪检监察组组长李少举表示。


责任编辑: 清风安阳网管理员
  • 清风安阳网
  • 版权所有 2015 ALL Rights Reserved
  • 备案序号:豫ICP备19036176号 公安备案号:41050202000105