派驻市检察院纪检监察组:督导检查“动真格” 以案促改“出实效”
2020-07-01 08:49 来源:

“你们单位以案促改都开展了哪些工作?建立完善了哪些制度?对此你有何认识和体会?”“你认为你们单位哪些岗位和工作存在廉政风险?应如何预防?”

  ......

  “我们现在一起到白道口法庭、派出所和司法所去看一下。”这是发生在滑县白道口乡以案促改监督检查工作现场的一幕。

按照市委政法委、市纪委监委在全市政法系统集中开展以案促改工作专项监督检查工作部署,6月15日至6月25日,驻市检察院纪检监察组作为第四督查组深入滑县、文峰区政法系统各单位开展检查督导工作,助推以案促改工作取得实效。

  开展监督检查前,第四督查组全体成员认真学习监督检查工作方案,吃透重点检查内容,列明检查台账,理清任务分解到人,严格各个时间节点,严明督导检查纪律,充分把前期工作做实做细,切实提升监督检查效果。

  在不提前打招呼、不通知的情况下,督导检查组明察暗访政法机关单位,随机抽查基层站所,全面了解和掌握各单位真实的开展情况。实地走访25个基层法庭、派出所、司法所,直插一线了解党员干警作风转变和以案促改工作成效,为综合研判该地以案促改工作成效提供有力依据。同时通过听取汇报、查阅会议记录、学习笔记、剖析查摆发言、问题台账、与各层面人员谈心谈话等方式,掌握各单位以案促改工作开展整体情况、亮点特色和党员干部学习态度、学习成效,及时发现问题,征集意见建议。

  对被督导的政法系统各单位能够贯彻文件精神,领导带头参与,着力营造氛围,亮点特色突出,督察组给予肯定;对于存在规定动作没有做到位,个别党员干警走过场、不走心等问题现场反馈,点名道姓、直击痛点,不留情面,要求各单位提高政治站位,按照市委政法委、市纪委监委以案促改部署要求,把强化思想认识作为以案促改常态化的重点,深刻反思陈润超、张钧、魏玉科等人发生违纪违法问题的根源,坚持标本兼治、源头治理,结合工作职责、严格工作标准,积极采取有效可行措施,把以案促改的成效反映到工作上、纪律上、作风上来,让人民群众感受到实实在在的成效和变化。


责任编辑: 清风安阳网管理员
  • 清风安阳网
  • 版权所有 2015 ALL Rights Reserved
  • 备案序号:豫ICP备19036176号 公安备案号:41050202000105