强化监督检查 守牢耕地红线
2021-01-21 09:07 来源: 北关区纪委监委

“你们村今年以来建房对象是否建有台账管理?是否存在乱占耕地建房的情况?”近日,北关区纪委监委专项督导组干部深入村(居)实地开展监督检查,推动农村乱占耕地建房专项整治深入开展。

为深入贯彻落实习近平总书记关于农村乱占耕地建房问题的重要批示精神,北关区纪委监委立足“监督的再监督”职能职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,紧盯农村乱占耕地建房问题整治工作各个环节开展监督检查,确保农村乱占耕地建房问题整治工作有序推进。

该区纪委监委成立“一把手”负总责的专项整治工作领导小组,画出“作战图”,明确监督检查重点,组建 5个专项督导组,紧盯农村乱占耕地建房乱象背后的违规审批、利益交换、监管不力等腐败和失职渎职行为,围绕“问题摸排、清理整治、机制建设”三个阶段性任务,采取查阅资料、实地勘查、明察暗访、下发整改通知单、约谈乡镇党委书记等方式,督促相关单位履行耕地保护责任。截至目前,该区已拆除违法建筑30处,复耕土地面积18.82亩。

该区纪委监委严肃执纪问责,起底2015年以来的党员干部违法占用耕地建房问题线索12件,对4件未结线索建立专项台帐,明确承办部室和包案领导,列出办结时间,通过提级办理、指定管辖等方式,严肃查处7起违法占用耕地背后涉及的干部滥用职权等违纪违法行为,给予党纪政务处分7人,移送司法机关1人。该区纪委监委突出源头治理,针对查办案件,在全区开展以案促改,推动建立解决乱占耕地建房问题的长效机制,实现警示教育与规范提升的有机统一。

“下一步,区纪委监委将用好党规党纪和法律法规‘两把尺子’,持续跟进监督,依规依纪查处违纪违规等问题,坚决刹住乱占耕地建房的歪风乱象,为全区农村乱占耕地建房问题专项整治提供坚强纪法保障。”该区纪委监委有关负责人表示。


责任编辑: 清风安阳网管理员
  • 清风安阳网
  • 版权所有 2015 ALL Rights Reserved
  • 备案序号:豫ICP备19036176号 公安备案号:41050202000105