内黄县纪委监委:量身定制“回访套餐” 因人施策激发作为
2020-09-25 08:40 来源: 安阳市纪委监委

  “说实话,受到处分后,俺感觉在村里都抬不起头,甚至开始‘破罐子破摔’...是组织的关心和帮助,解开了我的‘心结’,鼓起了我的干劲...”日前,面对内黄县纪委监委工作人员的再次回访,该县二安镇大刘村一名受处分的村干部马某军感慨地说道。


  近年来,内黄县纪委监委把回访教育作为强化日常监督、完善监督体系的重要一环,在持续加大监督执纪力度的同时,更加注重做好“后半篇文章”。在做好警示教育、以案促改的同时,根据受处分人员的岗位特点和违纪性质,准确区分违纪情节、处分类型及个人表现,量身制定相应的回访计划,做足准备工作,做到因人施策,对症下药,并对受处分党员干部实行跟踪回访,耐心做好心理疏导工作。


  2019年9月24日,该县二安镇大刘村支部委员马某军因参与赌博,受到了党内严重警告处分。被处分后,马某军一度意志消沉,心理包袱重,无法安心工作。为防止马某军思想和工作出现“滑坡”,该县纪委监委工作人员认真制定回访方案,鼓励他正确对待、调整心态。


  “据我们了解,马某军近年来热衷于打牌,造成家中经济拮据,特别是被公安机关行政拘留和被镇党委给予党纪处分以后,他的精神更颓废,工作也很消极...”该镇纪委书记、监察办主任闫俊勇在制定回访教育方案时说道。


  带着真情实感去回访,让“良药不再苦口”。在回访教育中,闫俊勇通过登门家访、面对面接触、心贴心交流等方式,帮助其放下思想包袱,解开思想疙瘩,激励干事创业的热情。同时,在了解马某军有做腐竹打浆子的手艺后,闫俊勇主动联系腐竹生产厂家,帮其就业,使其重新树立生活信心。


  “纪委监委的同志这么关心咱、帮助咱,还给咱介绍了份好工作,咱有啥理由不好好干嘞...”在该县纪委监委工作人员的真情感化和关心关爱下,马某军摆脱了思想负担,走出了心理阴影,戒掉了不良嗜好,以更加饱满的热情投入到了工作和生活中去。截至目前,该县共对26名受处分党员干部开展回访,其中科级干部17人,一般干部9人,取得良好的政治、纪法和社会效果,切实营造了干事创业良好氛围。


  “在回访教育中,我们坚持‘一把钥匙开一把锁’,根据受处分人员的具体情况,精准施治、对症下药。同时,将教育与关爱相结合,全面了解回访对象的思想动态及遇到的困难等,真正走进他们内心、访到他们心坎,帮助其卸下负担、重燃工作激情。”该县县委常委、县纪委书记、县监委主任齐宏阳说道。


责任编辑: 清风安阳网管理员
  • 清风安阳网
  • 版权所有 2015 ALL Rights Reserved
  • 备案序号:豫ICP备19036176号 公安备案号:41050202000105