龙安区纪委监委:月通报制度倒逼案件提质增效
2020-10-09 08:48 来源: 安阳市纪委监委

  “这个通报就像学生月考的‘成绩单’,查办案件的质量和效率一目了然,向我们传导压力的时候,也激发了我们把工作抓紧抓实的动力。”9月28日,龙安区纪委监委第三纪检监察室主任王小炜拿着单位下发的“9月份监督检查审查调查工作情况通报”说。当天,这份通报同时发放到各派驻纪检监察组和乡(镇)街道纪(工)委。

  为把好案件质量关口,龙安区纪委监委探索推行了案件质效月通报制度,围绕“规范、精准、高效”的要求,对各纪检监察室、派驻纪检监察组和乡(镇)街道纪(工)委承办案件的质量和效率进行每月汇总通报。通报科学设置评价指标,包括办案部门的结案情况、案件办结期限以及案件移送审理部门时存在的问题等,推动案件承办部门不断提升审查调查工作质量和效率。

  针对通报指出的查办案件质量不高等问题,该区纪委监委订购上级纪委监委编印的权威图书,并结合实际对办案程序、证据收集、条规适用、处分档次、文书手续等方面进行全面梳理,归纳总结经常用到的案件文书和模板,形成查审模拟案卷并下发至乡(镇)街道纪(工)委和派驻纪检监察组,为基层办案提供规范。同时,定期开展业务工作培训,制定出台《乡(镇)街道纪检监察干部轮训实施方案》,有计划、分批次选派乡(镇)街道纪(工)委干部到区纪委监委业务部室跟班学习、“充电加油”, 提升纪检监察干部综合素质和实战能力。

  “案件质效月通报制度实施一年多以来,我们案件查办进度不仅明显加快,而且平均每个案件存在问题减少约20%。”该区纪委监委负责人介绍说,“下一步,我们将持续深化通报制度,加强数据分析和应用,助推监督检查审查调查工作高质量发展。”


责任编辑: 清风安阳网管理员
  • 清风安阳网
  • 版权所有 2015 ALL Rights Reserved
  • 备案序号:豫ICP备19036176号 公安备案号:41050202000105