编印口袋书册 完善信访流程——内黄县纪委监委认真学习贯彻《纪检监察机关处理检举控告工作规则》
2020-04-16 08:52 来源:

  “自2016年开始,内黄县马上乡某村三名村民先后向中央纪委、中央巡视组、省、市、县三级纪委等部门反映其村党支部书记问题线索21次,并伪造中央电视台评论部文件及印章和内黄县国土局文件,在微信群、朋友圈等途径散播虚假消息...三名村民因犯诬告陷害罪被判处刑罚...”这起案件收录在内黄县纪委监委信访室牵头汇编的《驱邪扶正,激浊扬清》口袋书里。


  近日,内黄县纪委监委结合中央纪委印发的《纪检监察机关处理检举控告工作规则》和《河南省纪检监察机关严肃查处诬告陷害行为澄清保护党员干部暂行办法》(以下称“规则、办法”)等规定办法及省内22起诬告陷害典型案例,汇编成《驱邪扶正,激浊扬清》口袋书,以鲜活的典型案例为教材全面释放“向诬告陷害者亮剑、为干事创业者撑腰”的信号,树立了扶正祛邪、激浊扬清的鲜明导向。


  为深刻领会《规则》精神,营造良好干事创业氛围。该县纪委监委采取“领导班子集中学、信访部门先行学、纪检干部在线学、全体党员层层学”等方式,认真组织学习研讨,确保将《规则》学深弄懂悟透。召开纪委常委会集中学习,先学一步、学深一层,示范带动全员学;运用远程接访视频会议,组织乡镇纪检监察干部在线视频学习,并由监督检查室、派驻纪检监察组督促各乡镇、县直各部门组织全体党员干部学习。同时,在原原本本、逐字逐句学习全文的基础上,与党章党规、监察法等内容结合起来,组织该县纪委监委信访室全体人员进行《规则》应知应会知识测试,开展交流研讨,撰写心得体会,做到融会贯通。


  同时,为加大《规则》《办法》的宣传力度,该县纪委监委通过微信公众号清风内黄、乡镇微信群等新媒体渠道,对《规则》等相关内容进行通俗易懂的解读宣传,制作《规则》宣传版面,印制《打击诬告陷害小册子》200本,在全县各乡镇、村(居)县直部门进行发放,促进全县党员干部和基层群众共同营造良好政治生态,调动和保护广大干部干事创业的积极性。


  “对照《规则》规定要求,我们深入开展自查自纠,全面梳理信访举报工作流程,认真查找工作中与《规则》相冲突或者存在的薄弱环节、制度漏洞。”该县纪委监委相关负责人说道。


  通过自查自纠,该县纪委监委列出信访部门、监督检查部门和案管部门三张责任清单,细化责任任务29项,澄清检举控告工作中各部门职责。完善修改《实名检举控告双向承诺书》,明确检举控告人义务5条,承办部门办理责任5条。制定处置检举控告工作流程图,及时规范信访接收受理、分流分办、处置办理、督导督办等各项职能,对检举控告处置形成“闭环”管理,确保工作各项环节和程序都合规合法。


  “我们鼓励实事求是的检举控告,也应旗帜鲜明地为受到不实举报和诬告陷害的党员干部澄清正名,为担当者撑腰、为干事者壮胆。”内黄县纪委书记、县监委主任齐宏阳说。


责任编辑: 清风安阳网管理员
  • 清风安阳网
  • 版权所有 2015 ALL Rights Reserved
  • 备案序号:豫ICP备19036176号 公安备案号:41050202000105