林州市纪委监委:给“微权力”监督插上科技翅膀
2020-09-28 08:58 来源: 安阳市纪委监委

  “谁盖了章、什么事盖的章,一翻手机一目了然,心里清清楚楚,这个系统很方便、很实用,也利于我们更好地予以监督。”9月24日,林州市姚村镇南牛村村务监督委员会主任岳中生一边翻手机,一边对该市纪委监委检查组工作人员说。

  岳中生所说的“系统”便是林州市今年在全市普遍推行的智能公章管理系统。公章是村级公权力的象征和履行社会事务管理的有效凭证,也是“微腐败”易发的“焦点”、“敏感点”。2019年,林州市纪委监委组织人员,对全市公章使用情况做了一次调研,发现存在使用不方便、管理不规范等问题,成为群众的“心病”、管理的“短板”、制权的“软肋”,给基层“微腐败”埋下了极大隐患。

  该市纪委监委从源头防范着眼、从强化公章管理入手,依托科技手段加强对“微权力”的监管,推行公章智能管理系统,通过“互联网+大数据”,实行事项审批电子化、信息化,将监督嵌入到公章运行的各个环节,打通全面从严治党“最后一公里”。

  据该市纪委监委党风政风监督室主任肖永锋介绍,村印章管理员在智能印章机上填写用印基本信息,拍摄上传用印人照片、申请文件照片,点击提交后,村支书、主任便可通过手机APP进行审批,审批通过后操作员点击智能印章机上的“用印”,印章弹出落在文件上,盖章便完成了。智能印章管理系统还可以通过“钉钉小程序”,把用印记录抄送给包村干部、区长、镇领导,并可以随时随地回溯查看用章历史信息。

  为保证管理系统规范有效运行,该市专门制定出台了《智能公章系统管理制度》,对使用、管理、追责等提出明确要求:明确镇(街道)党风政风监督中心负责审批监督,对应纳入审批系统而不纳入、搞“体外循环”的,镇(街道)党风政风监督中心一律拒绝审批,并由镇(街道)纪(工)委对相关责任人严肃追责,还分批次对公章管理员进行专门培训,截止目前已开展培训52期6040人次。

  “小小印章,背后却是大民生,我们将以全市智能公章管理系统推广应用为起点,依托科技手段,积极探索创新,全力构建农村小微权力监管平台,真正把权力关进制度笼子,给监督插上科技翅膀。”林州市纪委监委相关负责人表示。


责任编辑: 清风安阳网管理员
  • 清风安阳网
  • 版权所有 2015 ALL Rights Reserved
  • 备案序号:豫ICP备19036176号 公安备案号:41050202000105