• 网站首页
  • 廉政安阳
  • 信息公开
  • 审查调查
  • 巡视巡察
  • 监督曝光
  • 宣传教育
  • 党纪法规
  • 当前位置:首页<工作动态<基层风采
    发布日期:2018-09-13   作者:   来自:   点击率:

    殷都区纪委监察委同区财政局建立扶贫资金监控协同监管工作机制,对每笔扶贫资金投入、支付次数、拨付金额及招标施工状态、进度、投资规模给予严格监督,确保每一笔扶贫资金进行全面监管统计切实加强扶贫资金使用环节的廉政风险防范

    该项工作机制运行以来,殷都区共投入财政专项扶贫资金4112万元,其中,省级资金1327万元,市级资金785万元,区本级资金2000万元,共安排实施各类扶贫项目60个。截至目前,已完工项目23个,正在施工项目37个,累计支付资金2497.79万元,支付进度60.74%,位于全市前列。在系统严格监控下,扶贫资金支付全部纳入国库单一账户体系管理,实行国库集中支付和报帐制,确保每笔资金都是直接支付给供应商,防止出现提取和支付现金的违规情况。

    该系统具有流程追溯、风险监控、项目情况、数据查询四大功能,实现了资金流程追溯数字化、图像化(以数字和图像结合的方式直观显示出扶贫资金的投入和支付进度);资金风险监控自动化(自动搜索出支付进度、企业风险、个人风险等危险点,用红色标志预警);指标数据查询清晰化(全面展现预算指标的来源、下达、接收、项目名称等内容);项目情况具体化(扶贫项目的具体的名称、类别、招标施工状态、进度、投资规模和支付进度全面监管统计)。

    为充分发挥系统对扶贫资金的监管功能,督导资金支付及项目进度。区结合实际,制定了《殷都区扶贫资金管理办法》《殷都区关于加强扶贫资金监管的意见》等制度,“以制度+技术”的管理模式,构建了覆盖扶贫项目资金全过程、全方位的、及时、高效的监管体系方便了对扶贫资金的监督检查,实现了对扶贫项目资金的全面监控,强化了扶贫领域的廉政风险防范。


    安阳廉政网 版权所有 2015 All Rights Reserved

    备案序号:豫ICP备05016912号

    技术支持与维护:安阳市蓝海信息技术有限公司 0372-5061212

    豫公网安备 41050202000105号