• 网站首页
  • 廉政安阳
  • 信息公开
  • 审查调查
  • 巡视巡察
  • 监督曝光
  • 宣传教育
  • 党纪法规
  • 当前位置:首页<廉政安阳
    发布日期:2018-09-25   作者:   来自:   点击率:

    黄明海到林州市调研村居巡察全覆盖工作时强调

    总结成效成果  持续提升完善


      9月19日、20日,市委常委、市纪委书记、市监察委主任黄明海利用一天时间到林州市调研指导村居巡察全覆盖工作,强调要认真落实“强党建、为人民、促发展”的理念,以筹备全省村居巡察工作林州现场会为契机,持续深抓实做,全面总结提升,真正把村居巡察打造成民心工程,努力打造成可复制、可推广的基层治理新模式,打通全面从严治党“最后一公里”。

      黄明海指出,村居巡察全覆盖是贯彻落实习近平总书记关于“党组织建到哪里,巡视巡察就要跟进到哪里”重要指示精神的具体体现,是推动全面从严治党向基层延伸的载体创新,是提高农村基层治理能力的有益探索,通过林州市一年多的实践,赢得了群众的信任和支持,取得了多方面的成效,村居巡察成为培养锻炼基层干部的好平台。通过村居巡察规范了农村基层干部纪律规矩意识、解决了群众热点难点问题、增强了基层党组织的战斗堡垒作用。

      黄明海强调,一是珍惜成果,深化推进村居巡察工作。探索创新来之不易,要坚定信心,以更高的站位、更宽的视野、更高的标准,进一步完善巡察工作制度,强化村居巡察与基层纪委、村(居)务监督委员会的协作联动,构建上下联动的立体监督网;进一步优化干部队伍结构,建设常态化、结构化、专业化村居巡察队伍;进一步盯紧问题整改,在提升村居巡察质量上下功夫。二是提升站位,自觉扛起巡察整改主体责任。乡镇党委要切实强化主体责任,认真研究和解决巡察中发现的问题,做到立行立改、真改实改,通过巡察整改,展现新担当新气象新面貌。三是以案促改,实现工作新提升。新一届村两委班子要以换届和村居巡察为契机,抓好以案促改工作,通过召开组织生活会、村两委会,用身边的案例教育身边人,警钟长鸣、警示警醒,从中汲取教训,特别是党员干部要认真剖析原因,举一反三,深刻反思,切实增强纪律意识和规矩意识;要梳理目标任务,齐心协力谋发展,凝心聚力干工作。四是深化改革,推进监察职能向基层延伸。通过探索向乡镇(街道)派出监察办公室的方式,赋予乡镇(街道)纪(工)委监察职能,增强对农村基层公职人员的监督实效,推进监察监督全覆盖,切实把监察体制改革的制度优势转化为治理效能,为经济社会发展、三大攻坚战、促进党风政风持续好转提供坚强的纪律保障,以高质量党建促进高质量发展。

      调研期间,黄明海一行召开了村居巡察组组长座谈会和乡镇、村居干部座谈会,并到林州市巡察办和陵阳镇等地调研村居巡察阵地建设,查阅相关工作档案资料,到龙山街道办事处麒麟台村与新换届村“两委”干部及群众代表交流座谈。





    安阳廉政网 版权所有 2015 All Rights Reserved

    备案序号:豫ICP备05016912号

    技术支持与维护:安阳市蓝海信息技术有限公司 0372-5061212

    豫公网安备 41050202000105号